Foto Stadtmarketing Lage

Lagenser Bürgerfest – Das ist Ihr Wochenende!

Eine besondere Symbiose zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart bietet das Lagenser Bürgerfest am 5./6. Mai. Zum einen geht der Blick in die Vergangenheit und zwar 175 Jahre zurück in die Zeit als Lage erstmals Stadtrechte zugesprochen wurden. Hierzu hat die Archivarin der Stadt, Frau Christina Pohl, eine ansprechende Ausstellung vorbereitet, die in den Räumen des Bürgerservice zu sehen sein wird.

Zum anderen sollen die Bürgerinnen und Bürger ihr Rathaus an diesem Wochenende einmal nicht als reinen „Paragraphentempel“ kennenlernen, sondern u.a. als Ort der kreativen, sportlichen und musikalischen Begegnungen.

Das Wochenende ist das Wochenende der Bürger, denn hier werden sie auf dem roten Teppich am Bürgerservice empfangen und ein Page im roten Livree zeigt Ihnen den Weg.

Bevor Bürgermeister Christian Liebrecht das Wochenende um 11.30 Uhr am Clara-Ernst-Platz offiziell eröffnet, serviert der „Schwebende Kellner“ von 11.15 Uhr bis 11.30 Uhr Freigetränke.

Jörg Brökel vom WDR moderiert die Veranstaltung und wird im Gespräch mit Gästen und Künstlern des Tages die Stimmung einfangen.

Das Duo 2you wird den Tag auf dem Clara-Ernst-Platz musikalisch begleiten und das Fairtrade - Café im Bürgerservice sorgt am Samstag für einen genussreichen und informativen Einblick in die Arbeit des fairen Handels mit dem Angebot des fairen Schultütenbastelns. Ein Imbiss – und Getränkeangebot sowie Lounge Möbel lassen den Platz in einem neuen Licht erscheinen.

Die erste von vier musikalischen Rathausführungen beginnt um 11.40 Uhr. Mit Saxophonklängen können hier die 5 Bauteile des Lagenser Forums in Augenschein genommen werden.

Natürlich kann das Haus auch allein erkundet werden unter anderem mit Hilfe der Rathausrallye. Die Rathausrallye ermöglicht die Teilnahme an sportlichen Angeboten von 4 Lagenser Fitnessstudios, die Nutzung von 6 Minigolfbahnen im Rathaus, die Teilnahme an verschiedenen Kreativangeboten sowie den Besuch des Bücherflohmarkts der Stadtbücherei.

Ein besonderer Gast ist zur Fundsachenversteigerung vor Ort, ein Hausmeister auf Stelzen, der sich im Anschluss hieran auch gern ein Autogramm der Spieler des TBV Lemgo abholt.

Während sich die kleinen Besucher an diesem Wochenende anstrengen, um den Gabelstaplerführerschein zu machen, echte lippische Ziegelsteine am Stand des Ziegeleimuseums herzustellen und sich an der Zuckerwatte erfreuen, bieten die Streetfood – Trucks für die Erwachsenen ihre Köstlichkeiten auf und rund um den Marktplatz an.

Wenn das Programm im Lagenser Forum am Samstag gegen 16.00 Uhr beendet ist, wird der Chor Groophonik unter der Leitung von Tobias Richter die Gäste auf dem Marktplatz mit seinem Programm „Colour your life“ unterhalten.

Die beste Blues Band des Jahres 2017, die Jimmy Reiter Band, wird den stimmungsvollen Tag von 17.30 Uhr bis 20.00 Uhr begleiten und ausklingen lassen.

Am verkaufsoffenen Sonntag öffnen die Streetfood-Trucks bereits um 12.00 Uhr, damit der Bummel durch die Geschäfte nicht mit leerem Magen erfolgen muss.

Und wer am Wochenende noch nicht dazu gekommen ist seinen gewohnten Einkauf auf dem Wochenmarkt zu erledigen, kann dies am Sonntag nachholen.

Von 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr unterstützen die Geschäfte der Innenstadt den Tag mit ihren Angeboten der Frühjahrs – und Sommersaison.

Die „Maus“ wird sich aus dem Fernsehen auf den Weg nach Lage machen, um ihren Fans zu begegnen und sie hat sich zwei Überraschungen ausgedacht. So haben die Kinder an diesem Tag die Möglichkeit, sich am Schminkstand der Maus selbst in eine solche verwandeln zu lassen. Darüber hinaus hat sie im Vorfeld des Besuchs Informationen über das Lagenser Forum eingeholt und wird am Sonntag um 14.30 Uhr eine Führung durch das Forum für Familien anbieten. Der Treffpunkt hierfür ist vor dem Bürgerservice.

Nach dieser Anstrengung wird die Maus in der Bonbonkocherei vorbei schauen, die an diesem Tag mehrmals zeigen wird, wie die süßen Leckereien hergestellt werden.

Musikalisch und auch tänzerisch wird die Marching-Band „MEN IN BLECH“ die Bürger und Gäste des Tages erfreuen.

MEN IN BLECH ist die erste und bisher einzige Musikshow der Welt, deren Musiker nicht nur professionell spielen, sondern auch gleichzeitig SELBER TANZEN!! BEI JEDER EINZELNEN NUMMER!

Während auf dem Marktplatz geschlemmt und in den Geschäften geschoppt wird, wird um 16.00 Uhr die letzte Führung durch das Lagenser Forum angeboten, bevor dann im Foyer des Bürgerservice der MGV Liederheim mit seinem Frühjahrskonzert den Tag im neuen Rathaus ausklingen lässt.

Alle Beteiligten dieses Wochenendes wünschen den Besuchern ein abwechslungsreiches Wochenende in der Lagenser Innenstadt.